La ricetta dei Fagottini di Zio Pasquale
Pochi ingredienti genuini e l’amore di una famiglia unita. Scoprite l’originale ricetta dei miei Fagottini.
Esistono sapori che sono capaci di riportarci indietro nel tempo. Ricette tramandate di generazione in generazione, scritte a mano su preziosi taccuini dalle nostre madri e nonne. Bastano un assaggio, un profumo, a riportarci indietro nel tempo e a farci rivivere momenti spensierati che parlano di famiglia.
Per noi, tutte queste sensazioni sono racchiuse nei Fagottini di Zio Pasquale.
Un dolce semplice, che profuma di buono e che ci ricorda le domeniche trascorse tutti insieme in campagna mentre la nonna preparava per noi nipotini una prelibatezza dopo l’altra. Immancabili erano i Fagottini, dolcetti realizzati con lo stesso impasto dei taralli e ripieni di marmellate o golosa crema alla nocciola.
Scoprite passo passo come realizzarli a casa!
Come realizzare i Fagottini
Vi serviranno:
· 1 kg di farina tipo 1
· 0,85 ml di olio EVO
· 135 ml di vino bianco fermo
· 1 cucchiaio di zucchero
· Marmellata o crema alla nocciola a piacere
N.B. Servirà la macchina per la pasta oppure dovrete stendere tutto a mano.
Procedimento:
- Mettete la farina in una coppa aggiungendo un cucchiaio di zucchero e mescolate.
- Aggiungete l’olio mescolando con le mani gli ingredienti.
- Aggiungete il vino e impastate bene per almeno 7-8 minuti finché l’impasto non diventa liscio.
- Mettete a riposare l’impasto coperto per un’ora a temperatura ambiente.
- Riprendete l’impasto e tagliatelo a fette di 2 cm.
- Prendete la macchina per la pasta e passiamo le fette alla misura più grande.
- Ripiegate su sé stessa e la ripassate nella macchina della pasta a 3-4 punti più sottile.
- Ripassate le strisce ottenute nella macchina della pasta al punto 1, il più sottile.
- Mettete le strisce ricavate sulla tovaglia.
- Accendete il forno a 175 gradi in modalità statica.
- Prendete le strisce e mettetele su di una spianatoia, ricavate dei cerchi di 7 cm e al centro mettete un cucchiaino di ripieno a vostra scelta.
- Ripiegate i bordi dei cerchi fino a formare delle mezze lune.
- Foderate una placca con della carta forno e adagiate i Fagottini in fila, distanziati tra loro.
- Infornate a 175 gradi per 18 minuti.
Una volta sfornati e fatti raffreddare i Fagottini sono pronti da condividere.